Соловецкий архипелаг. Остров Большой Топ

Марина Фомина
Вдали к закату солнце клонится,
Вокруг – волны суровой вольница,
Здесь на гранитном берегу,
Где камни вечность берегут,
Посередине моря Белого
Уже не дерзкая, не смелая,
Я  зачарована! Стою
Земли поморской на краю.
У ног скупая флора севера,
Над головою ветры веером.
Приют зверей и птиц морских,
Покоен этот мир и тих.
На всей планете замирение – 
Портал, иное измерение!
Как будто оказалась я
В начальной точке бытия.
Пустынным остров только кажется,
И он стальным отмечен   гаджетом:
Похожий на победный стяг
Старинный высится маяк.
Стоит над каменною вечностью
Спаситель жизней человеческих
Напоминанием о том,
Как    хрупок человечий  дом.
Вся наша жизнь и достижения –
 Песчинки в зоне поражения -
Так сокрушающе вольна
Стихии  грозная волна!
Сегодня  штиль. Спокойно катится
Команда маленького катера.
Морской гостеприимен край,
И на душе покой и рай.
А мысли всё ещё у линии -
На горизонте моря синего,
На том  гранитном берегу,
Где камни вечность берегут.