Предтечи поэтов

Янэк Жалвинский
Романтик душу рвёт свою на части,
Её хватает всем, но всё же но! –
Привыкли все к дарованному счастью,
Как надо не оценят всё равно.

Натура у людей такая, видно –
Воспринимать, как данность сей момент.
Забыл на время их – как им обидно,
Недопустимый, дескать, претендент.

Привыкли мы и, значит, ты обязан,
Как Данко сердцем путь нам озарять.
Не страшно если обожжёшься даже –
Как Феникс восстановишься опять.

Романтик душу рвёт свою на части,
Он судит по себе всех остальных.
И ошибается, как ни прискорбно, часто,
За это лупит жизнь его под дых.

А он всё нет, синицу не приемлет,
Влюбить в себя мечтает журавля.
Дыханию небес незримо внемлет,
С него смеются и, пожалуй, зря.

Пустить предельно просто в душу серость,
И архисложно сохранить в ней свет.
Поэтому романтик не со всеми –
Из их числа рождается поэт...

16.08.2023.