пущенная в расход

Марина Марея
          
      романс на стихи

                А.В.Тимирёвой

звезда горела за окном, звезда горела –
ты, забываясь тяжким сном,
в неё глядела,
глядела из-под смятых век
сквозь воздух стужи
как только может человек
глядеть наружу

гори, гори, моя звезда, старалось сердце,
гори в колючих проводах
у иноверцев
гори на проволоке лет
гори оттуда,
куда, соединяя свет,
уходят люди

и, внемля Богу, говорят звезда с звездою,
сбываясь как единый взгляд
между собою:
века вперёд, века назад –   
родные лица
приговорённые в закат
звездой родиться


      можно ли

                Н.С.Гумилёву

«в красной рубашке с лицом как вымя
голову срезал палач и мне» –
а остальное ушло с другими
по неизведанной целине

мы клали рельсы, крепили сваи
или, быть может, наоборот:
индия духа нас из трамвая,
пересадила на самолёт

Машенька, ты не напрасно стонала –
по истечении срока лет
мы стартовали с аэровокзала
в зоологический сад планет

вот и исполнилась наша свобода,
замер в светлице забытый крик,
крепко прирос волосатым уродом
к сердцу напудренный мой парик.

ты сберегала его в молитвах –
мы узнавали, могло ли быть,
можно ли,  будучи столь убитым,
можно ли так любить и грустить!