Главы из Поэмы о Екатерине Великой -Часть 1

Саша Богданов
          Продумала императрица свой подход
          На множество ходов и лет вперёд.

          Мыслители различных поколений
          Поражены калейдоскопом тем
          И опытом изысканных решений
          Сложнейших государственных проблем.

О том, как Екатерина Великая создавала новую породу русских женщин

Вольтер не мог понять, что с ней такое.
Не отменила право крепостное,
Хоть в письмах, что она ему писала,
Свободу землепашцам обещала.

                ***

- Пока ты был с Европой тет-а-тет,
Я не могла открыть тебе секрет,
И откровенно обсуждать с тобой
Страны моей и слабости, и боль.

                ***

Помню, спросила только
няню из дальних мест:
- Почему крепостных так горько
оплакивают невест?

Ответ был: - В печали лютой
Жизнь крепостной пойдёт.
Десять родит малюток,
А восемь из них – помрёт.

Выживут только двое,
А восьмерых – хоронить.
Волком метели воют,
Как же тут не завыть.

Долго могилку роют.
Твёрд на морозе грунт.
Бабы волчицами воют.
Бабий Сизифов труд.


***


С такою детской смертностью страна
На вымирание была б обречена.

- Этого-то секрета
Лучше б тебе не знать.
Я не могла об этом,
Вольтер, тебе рассказать.

Как же границы страны держала б я на замке,
Раскрыв, что её безопасность построена на песке? 

Нужен был новый опыт
и новый жизненный стиль,
И переродиться,
чтобы державу свою спасти.

***


Императрице посочувствуйте сполна -
Проблемная досталась ей страна,
Где землепашцы - большинство народа,
Но много месяцев холодная погода,

Где урожайность – лишь для выживания.
И много дров идет на согревание.
Но, стоит приглядеться со вниманием,
То разглядишь её очарованье.

                ***

Указом землепашца не пронять,
Лишь время драгоценное терять.
Конфликты интересов. Всё не впрок.
Мужчинам не наладить диалог.

К тому ж помещик, старый феодал,
«Налог» с невест привычно собирал.
Реализуя «право первой ночи»,
О чувствах не задумывался очень…

Жар тех сердец вернётся после свадеб
Пожарами помещичьих усадеб.

ЧАСТЬ 2 ЗДЕСЬ http://stihi.ru/2023/08/31/1628