Главы из Поэмы о Екатерине Великой - Часть 2

Саша Богданов
Тайны Императорского Смольного Благородного Института

          - Как в ситуациях проблемных поступать?
          - «Соломку» опыта почаще подстилать.
          - Совет – отличный. Так и поступлю.
             Твою библиотеку я куплю.

                Из письма Екатерины II Вольтеру.


          Продумала императрица свой подход
          На множество ходов и лет вперёд.


Где лучше воспитать из россиянок
Для века Просвещения дворянок?
Не все на эти роли подойдут,
И в Смольный благородный институт
Берут сироток – капитанских дочек,
Кому уже идёт шестой годочек.


Для женского ума - пределов нет.
Особый орден – Высший женсовет
С императрицей спроектировали вместе
На роль «котла плавильного» – поместье,
И чтоб не абы кто владелицей была,
А выпускница Смольного «котла»!


Ей предстоит готовить из крестьянок
Для века Просвещенья - горожанок.
Рачительную – выдать за купца,
Ремесленника или кузнеца.
Хотя возможен вариант такой,
Чтоб набожная стала попадьёй.


          Родить идею - как дитя родить,
          Осталось воспитать - и в жизнь внедрить. 

ЧАСТЬ 3 ЗДЕСЬ http://stihi.ru/2023/08/31/1641