Я Вас любил

Евгений Геннадьевич Леонов
Я Вас любил. Теперь – в прошедшем времени –
"Тебя" сменяется абстрактным словом "Вас"
И снова порознь. Без рода и без племени.
Былого не вернуть, огонь угас

Иль что там говорят при расставании?
Всё тщетно, всё понятно, всё прошло.
И беспристрастно увеличит расстояние
Меж нами время. Через пыльное стекло

Ушедших лет не будет видно главного:
Как были вместе, я забуду страсть и пыл,
Касанья рук, улыбку, горечь пряную...
И канут в прошлое слова: «Я Вас любил».