Главы из Поэмы о Екатерине Великой - Часть 3

Саша Богданов
Особенности учебной программы выпускного курса


Для девушек, как названная мама,
Заранее продумала всё это,
Чтоб мудрая учебная программа
В их превратилась жизненное кредо.

Какие книги девушкам читать,
Какие навыки как «Отче наш» впитать.
Какие роли женские зубрить,
Чтоб в будущем их в деле проявить.

Как показала жизнь, прошли недаром
Внеклассные занятия театром,
Где дев учили фехтовать, стрелять,
И по себе мужское платье подгонять.

К тому же в каждой до сих пор живет
И вкус, и стиль законодательницы мод.


Распределение в провинциальное поместье

- Я не один вложила миллион,
девиц готовя целый батальон.
Их ожидало множество карьер -
по плану моему, прости, Вольтер.

Жить предстояло каждой выпускнице,
верша по жизни миссию одну:
Достойно послужить императрице,
России и народу своему.


Я как гарант их будущей свободы,
несла невидимые никому заботы,
Благотворителей искала, находила,
и в банке капитал для них хранила.

Двенадцать лет, чтобы никто не знал,
для каждой я растила капитал,
Перед венчанием отписав невесте
в приданое - с крестьянами поместье.


МногоходОвой комбинации итог
меня приводит в истинный восторг.
Я вижу, как ложатся звёзды дальше,
они - полковницы и даже генеральши,

Что из того, что им семнадцать лет?
Они – помещицы, где им препоны нет!
Поместье есть, усадьба, чтобы жить
и веку Просвещения служить!


Никто препятствий не посмеет учинить.
Не нужно школы строить и топить.
Искать учителей, оклад платить.
За планами учебными следить.


Тут экономия во всем - судите сами:
зимой не надобны ни лошади, ни сани.
Невелика помещичья земля,
в усадьбу прибежать, и вуаля!

Простое и надежное решение
развеивало все мои сомнения!
Открою выстраданный мной секрет:
-  Альтернативы проще - просто нет.

                ***
Секретную часть проекта
Никто разгадать не мог,
Что новая помещица – это
Организатор и педагог.

                ***

А кто на русском языке готов
Работать с девочками разных возрастов,
Почти без общества, вдали от городов,
Им безвозмездно отдавать свою любовь?

                ***


          Напутственное слово выпускницам Смольного института


Чтобы вам в глухоманях
Курс театральный помог,
Помните толк в тканях
И фасонах разных эпох.

Выпал судьбы экстрим -
Наготове есть вариант,
Костюм, парик, грим.
Ну, и конечно, талант

     Поможет на всякое лихо
найти достойный ответ.
В этом наряде – купчиха.
В этом - гусарский корнет.

В знании жизни – сила.
Всё волны, а реже – гладь.
Так выпускниц учила
Удары судьбы держать.

И, с улыбкой шутливой,
Тайнам подводит счёт:

- Если будет счастливой,
женщина горы свернёт.

          ***

          Из Екатерининского приданого
          По прошествии лет
          Переосмысливаю заново
          Великий женский проект.

НАЧАЛО ПОЭМЫ ЗДЕСЬ http://stihi.ru/2023/08/31/1597