остров Залита

Сергей Бурыкин
ТалАбск - так звался этот остров прежде,
Пока "имени ЗАлита" не стал.
Приняв этап Советский неизбежно,
Свою духовность он не растерял.

Когда сюда с земли ты приезжаешь,
До места по реке проделав путь,
Как будто в мир особый попадаешь -
Свободно можешь, наконец, вздохнуть.

Былой эпохи царской отголоски,
Уклад патриархальный тут во всём.
Устроен быт рационально- просто,
По-старому приветлив каждый дом.

И, словно флаги, на заборах сети
Развешаны у каждого двора.
Машин на этом острове не встретить,
А местный транспорт - лодки, катера.

Рыбацкой деревушки атмосфера
Даёт незабываемый уют.
Есть для всего особенная мера:
"Прогонами" здесь улицы зовут...

Талабский старец - Николай Гурьянов
На острове жизнь праведно прожил.
В Никольском Храме честно, неустанно
Почти полвека Богу он служил.

И даже после смерти почитаем:
К его могиле два десятка лет
Паломники на остров приезжают,
Чтоб обрести в душе покой и свет.

Переплелись неразделимо-тесно
Духовность и советские черты.
Да, остров - уникальнейшее место -
Кусочек правды, веры, чистоты...