Смольный Вознесенский собор

Алкора
Из http://stihi.ru/2023/08/30/1770 Сборник «Прогулки по Петербургу»

О Смольном много есть сюжетов.
Один из них гласит о том,
Что дочь Петра – Елизавета,
Живя в монастыре, трудом
Грех отмолить свой захотела,
Построив новый там Собор:
На левом берегу без дела
Зиял пустырь с тех самых пор,
Когда дотла спалили шведы
Селенье Спасское... Потом
Смолу затеял Пётр делать -
И появился Смольный Двор.

Растрелли для царевой дщери
Создал блистательный проект:
Роскошный храм, монашек кельи
И колокольня. (Жаль, что нет
Её, красавицы, сегодня!)
Храм строился почти что век:
Кончались средства, длились войны,
Менялись жизнь и человек…

Здесь благородные девицы
К наукам обретали вкус,
Под взорами императрицы
Вступали в жизнь, окончив ВУЗ.
Образованием смолянок
Стать восхищенным всякий мог –
Их в дом монарший брали, рьяно
Служа на поприще любом,
Они примером благородства,
Отличных знаний и манер
Служили людям! Но бороться
Бессмысленно с СССР
При новой власти разогнали,
И православных, и девиц,
Строенья - городу отдали,
Не ведая ни в чём границ…

Сегодня здесь идут концерты,
И песнопения звучат
Светло и чисто в храме этом -
Иконы там мироточат!
Поодаль заседают власти,
Встречаются, ведут прием.
И для туристов Смольный – счастье,
Легенды множатся о нём!!

   Одна из легенд гласит, что императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I), раскаявшись в своих грехах, решила посвятить остаток своей жизни службе в монастыре. В его центре планировалось построить Смольный Воскресенский Собор. На левом берегу Невы в допетровское время располагалось село Спасское, в котором  шведы не оставили ни одного целого строения. В 1725г Император построил на этом месте Смольный двор, где варили смолу для постройки кораблей. Петр I мечтал о покорении Черного моря и Балтики, ему нужен был флот для защиты города. Рядом с смоловарней находился Летний Дворец, который император подарил своей еще юной наследнице. Однако после крупного пожара в 1744 году Дворец был практически уничтожен. Елизавета отдала приказ о возведении взамен него целого монастырского комплекса по проекту великого Франческо Бартоломео Растрелли. Архитектор  запланировал монастырский комплекс в форме креста, по периметру которого располагались церкви, в центральной части – главный храм вместимостью 6 тысяч человек. Над въездными воротами должна была красоваться колокольня, высотой 140 метров. А поскольку благоустройства, уборки территории, приготовления пищи и других работ нужно было более 100 послушниц, комплекс содержал институт для девиц благородного происхождения, которым разрешено было стать только девушкам знатного рода. Для каждой из них предназначалась отдельная комната и помещение для приема гостей. Для императрицы был выделен отдельно стоящий дом.
   Строительство Смольного Собора в Санкт-Петербурге началось осенью 1748 г. К работе была привлечена не одна тысяча мастеров и военнослужащих, работающих по 12 часов в день и более. В колокольне должен был разместиться колокол огромного размера, весом 320 тонн и диаметром 6 метров -. массивнее московского Царь-колокола! Решения Растрелли передали Смольному монастырю необычную архитектуру того времени – стиль барокко.
   В 1757 году началась Семилетняя война, которая сильно урезала бюджета в пользу военной кампании. А после победы над Пруссией, у Елизаветы пропало желание служить в монастыре. 1761 год был последним для ее жизни, она покинула этот мир, а Растрелли, планировавший возведение пятиярусную колокольню Смольного собора, не увидев дальнейших перспектив, покинул Российскую Империю.
   В 1762 году новым архитектором был назначен Юрий Матвеевич Фельтен, руководивший проектом вплоть до 1775 года. Через пару лет после возобновления строительства была освящена церковь Святой Великомученицы Екатерины, а следом и церковь во имя Святых и праведных Захарии и Елизаветы.
Очередное продолжение строительства началось лишь в начале 1820-х годов при Николае I. За продолжительное время простоя вся конструкция монастыря обветшала и ее пришлось реставрировать уже новому архитектору - Стасову Василию Петровичу. В 1835 году Смольный Вознесенский собор в Санкт-Петербурге был достроен и освящен как храм учебных заведений. Строительство монастыря от закладки фундамента до освящения заняло 87 лет, это абсолютный рекорд тех времен.
   С 1764 года Смольный монастырь выступал, как институт для девиц благородного происхождения. С момента открытия, это было единственное учебное заведение для женщин во всей Российской империи. Форма обучения в Смольном институте Санкт-Петербурга была закрытой, а отдать на обучение своих дочерей могли только семьи господствующих сословий. Обучали воспитанниц теми же стандартными предметами, которые сейчас преподают в современных школах. Так как длительность освоения предметов составляла 12 лет, учащиеся были поделены на 4 возрастные группы, которые отличались между собой цветами платьев.  Выпускницам института была возможность стать придворными у Екатерины II. С 1796 года монастырь уже был под управлением новой императрицы Марии Федоровной, супруги Павла I.Теперь к обучению уже принимались девочки благородного происхождения с 8 до 9 лет, а также мещанки (девочки мелких купцов, низших служащих, ремесленников и др.) – с 11 до 12 лет. Последних обучали больше для замужества, чем в качестве придворных. Существование Смольного института было прекращено в 1917 году после свержения царской династии Романовых, а просуществовал он 153 года. Сейчас в стенах бывшего института находятся различные высшие учебные заведения Санкт-Петербурга.
   Интерьер Смольного собора поражает своей оригинальностью и красотой от самого входа. Над высокой и массивной входной дверью висит икона Иисуса Христа, которую окружает изящное резное дерево ручной работы. Зайдя внутрь, взору открывается поразительный масштаб помещения, представить который сложно снаружи. Белые стены с барельефами, золотистые рокайли, мраморные массивные колонны, широкие галереи по краям, а центре высокое подкупольное небо. И все это масштабное пространство заполнено скульптурами, иконами (некоторые из них периодически мироточат) и другой богатой церковной утварью.
   Смотровая площадка, находящаяся на высоте 50 метров, считается одной из самых высоких в городе, чуть ниже расположена колоннада Исаакиевского собора. С неё открываются красивые виды на резиденцию губернатора СПб, Большеохтинский мост, площадь Растрелли, сквер Кикины Палаты, ансамбль Смольного Собора и другие не менее интересные достопримечательности.
   В 1996 году здание Смольного института стала занимать резиденция губернатора Санкт-Петербурга, а также администрация города.

 Продолжение см. - http://stihi.ru/2023/08/31/6355