Маленький репортаж о большом юбилее

Александр Сих
       Вообще-то, честно сказать, я не собирался об этом писать. Даже в мыслях не возникало подобного желания. Они, мысли, по привычке, ставшей личной традицией, постоянно вертятся вокруг глобальных проблем. Как планеты вокруг Солнца, а не как искусственные спутники вокруг Земли. Почему так, не знаю. Но тут главное, чтобы личная традиция не превратилась в личную трагедию. Опасно, улетая в Космос, отрываться от Земли. По крайней мере, пока в здравом уме и физическом теле.
       Но не только по этой причине я не собирался освещать данное событие. А просто потому, что подобными делами должны заниматься газетчики и телевизионщики. Что, собственно, они с успехом и делают. Обычный репортаж о жизни города.
       Однако, неожиданно вдруг, как вторжение извне внутрь, мне неодолимо захотелось лично сообщить об этом знаковом событии. Событии крупном, государственном, хотя и уездного масштаба.
       С 1 по 3 сентября, с завтрашнего дня значит, пройдут всевозможные массовые мероприятия по случаю 700-летия города Лида. Крупный юбилей! Может быть именно это послужило отправной точкой моего неожиданного желания написать? Возможно. Хотя, конечно, и не факт.
       Потому как факт в другом. Я прожил на данный момент 54 года, а уже второй раз в моей жизни выпадает великая честь празднования векового юбилея города.
       Я специально не обращаюсь к архивным данным, чтобы соблюсти абсолютную субъективность личного восприятия, но помню, хотя и смутно, потому как был ещё мал, что в 80-е годы прошлого столетия я видел воочию транспаранты и надписи на общественном транспорте, горделиво возвещавшие – «Лида – 600 лет».
       Но суть, всё-таки, не в этом. Это, как раз-таки, не вызывает удивления и вопросов. Тут всё просто и понятно. Мол, в связи с вновь открывшимися историческими документами, сделано сенсационное открытие. Ведь без сенсаций в этом мире никак. Они бередят душу, будоражат мозг и встряхивают залежавшееся воображение.
       Историки, надо сказать, люди не только пытливые и дотошные, но и зачастую сумасбродные, иногда отчаянно смелые и поголовно падкие – если это не вступает в острое противоречие с общей линией государства – на всевозможные вновь открывающиеся исторические документы. Ещё неизвестно, что они «отроют, откопают, извлекут из недр исторических залежей»  на поверхность уже исторической науки. Может, если повезёт, доживу и до третьего векового юбилея. Ничего невозможного нет.
       Да, суть, бесспорно, не в этом. А в чём? Чтобы приурочить своё сотое произведение на Прозе к семисотлетию родного города? Глупости. Как-то по-детски. Да и общее число моих произведений большее. Полное же собрание сочинений в моих книгах. Тогда к чему это я? Да, собственно, ни к чему. Просто неодолимо захотелось написать, вот и написал. Ведь кому из читателей может быть интересен репортах о юбилее какого-то белорусского городка? Если учесть, что этот юбилей не интересен даже мне.
       Нет, исторические хроники города мне очень даже интересны. Я обожаю историю вообще и, естественно, родных мест в частности. Издавался у нас раньше такой журнал «Лидский Летописец», основанный Валерием Сливкиным.  Редактором был известный литератор Станислав Судник. Вот его читать мне было интересно. А юбилей мне не интересен по той простой причине, что все массовые гулянья мне уже не интересны. Я предпочитаю тихие, спокойные, задушевные беседы. А если собеседник человек хороший и отзывчивый, то беседовать намного приятнее не насухо. Но праздник, как праздник… как таковой, всегда лучше, чем траур.
       Ведь любой праздник – личный, семейный, городской, государственный, мировой – это всегда радость. Люди веселятся, отдыхают, принимают участие в забавах. И не обязательно на пьяную голову. А вполне на трезвую, и целыми семьями.
       И это замечательно! Было бы. Если бы не окружающий нас общий фон. Фон войны и ежедневной гибели людей. Таков мир и такова жизнь. Где-то веселятся, а где-то страдают; где-то играют, а где-то воюют; где-то живут, а где-то гибнут.
       А ещё тягостно и горестно думать, что теперь неизвестно, когда и кто сможет провести народные городские гулянья в некогда благоухающих городах Мариуполя, Северодонецка, Марьинки, Бахмута, Угледара, Лимана и в других, более мелких, украинских городах.
       И не дай Бог такой участи городам Беларуси.