Лето-летушко

Зинаида Задонская
Лето-летушко почти на исходе,
Песнь цикады грустя не заводят.
Дышит август слегка сентябрём,
Пчёл жужжанье не слышится днём.

Подступила тоска от чего-то,
Охраняет сыч зорко болото.
Греет солнце, уставши, в пол-силы,
Вода в речке, под утро, остыла.

Только лес с нетерпением ждёт,
Когда дождик полянки польёт.
Там ауканьем тишь разорвётся,
Грибников полон лес соберётся.

Удручённо гудят провода,
Лето вновь возвратится сюда...
По лугам одуванчики вея,
Хвост увидим воздушного змея.

В лунном свете укрылось в стогах,
Песнь и пляски стрекоз в муравах...
А рассвет, поглотивши туман,
С криком снялся гусей караван.