Стиль. Чарльз Буковски

Ольга Захарова
Стиль — вот ключ ко всему.
Свежий взгляд
на скучное или опасное дело.
Делать скучное дело с чувством стиля —
предпочтительнее, чем опасное без него.
Делать опасное с чувством стиля —
вот что я называю искусством.

Бой быков может искусством.
Бокс может быть искусством.
Любовь может быть искусством.
Открывание банки сардин
может быть искусством.

Не у каждого есть стиль,
не каждый способен сберечь его.
Я видел собак — более стильных,
чем люди.
Правда, не каждая собака
может похвастаться стилем.
Кошкам же стиля не занимать.
Когда Хемингуей размазал свои мозги по стене
выстрелом револьвера, — в этом был стиль.
Есть те, кто преподносят стиль как дар:
Жанна д'Арк, Джон Баптист,
Христос, Сократ,
Цезарь, Лорка.

Я встречал обладающих стилем мужчин в тюрьме.
Я встречал больше стильных мужчин в тюрьме, чем вне ее.
Стиль — вот разница между всем, что делается,
между всем, что сделано.
Шесть цапель, застывших в неподвижной воде.
Или ты, обнажённая, выходящая из ванной,
не видя меня.