Пуговка Сказка для детей

Лидия Дунай
У одной девочки на кофточке была очень красивая пуговка. Она была перламутровая и играла всеми цветами радуги. Увидев её все говорили: «Какая красивая пуговка! Такая изящная! Она украшает кофточку, как брошка!»

Пуговка загордилась, ей захотелось показать свою красоту всему свету, и она начала ворчать на нитку, что крепко держала её в своих нитяных руках.
«Отпусти меня! В конце концов, могу я быть свободной? Могу я посмотреть мир и показать всем свою красоту? Отпусти меня!» - требовала пуговка.
Она долго ругалась и, наконец, нитка не выдержала и отпустила пуговку:
«Делай, что хочешь, иди, куда хочешь».

Пуговка оторвалась и упала на дорогу. И сначала очень обрадовалась: «Вот  она долгожданная свобода! Как здорово! Теперь меня увидит весь мир!»
Но на дороге было очень пыльно и скоро пуговка покрылась толстым слоем пыли. Её никто не видел. Скоро ей надоело лежать в пыли и она стала причитать:
«Ох я бедная, несчастная! Такой свободы я не хочу! Лучше бы я жила на кофточке у девочки! Тогда все мной восхищались! Как я хочу домой!»

На следующий день пошёл дождь, он смыл пыль с дороги и с пуговки тоже. Вновь она засияла, засверкала.
А в это время по дороге как раз шла та самая девочка, с кофточки которой оторвалась в сомнительное путешествие пуговка. Девочка увидела пуговку и очень обрадовалась: «Ой, моя любимая пуговка! Я ведь не ношу кофточку, потому что не смогла подобрать подходящую пуговицу, такую же красивую, блестящую".

Девочка принесла пуговку домой и пришила к кофточке. И стала носить снова эту кофточку. И все опять стали восторгаться пуговкой. А пуговка смущалась и только ярче играла своими красками. Больше она не ругалась с ниткой и не желала отрываться от кофточки.

08.2023.