Август 2023

Нина Волкова-Коваленко
             Ночь

Что ты скрываешь, ночь?
Быть может, там глаза
Судьбы с прищуром смотрят, не мигая,
И испытать меня она опять не прочь:
Иль чашу глубже дать моим слезам,
Иль дать куражиться – иной кураж ломает...
Зачем тебе, упрямая судьба,
Сомненья? В прорубь кинь,
Иль в пламень красный!
Моя давно нема к тебе мольба,
На дне души давно уж стынь,
И испытанья новые - напрасны...


                Утро


Мой сибаритства благостный период
Кофейно-сигаретный по утрам
Хорош! Но не сулит мне выгод:
Быстрей придётся бегать по делам...



Ворчала мама: «У тебя всё «Пионерская зорька» в      
                заднице играет!»

 
Да, возраста не замечать
Посмела, мама, дочь твоя,
И в заднице её опять
Продолжит весело звучать
Та «Пионерская заря»...
Хоть «зорькой» уж не назовёшь,
Но пионерю только так!
Ведь рядом – глянь, и ты поймёшь,
И лишь руками разведёшь:
Какой-то дует в горн чудак!


              Просто

Деревья с ветром за окном качаются,
Над ними птицы весело галдят,
И солнышко сквозь тучи пробивается,
Крик во дворе играющих ребят...
Чего ж ещё? Мир движется и крутится,
И всей душой я этот мир приму,
Со мной – что было, есть и то, что сбудется...
Я просто радуюсь, что я живу!


Поэту Виктору Малахову от читателя

Ну всего-всего коснулся!
Всё в душе отозвалось.
Ведь к чему ни повернулся,
Всем нам пережить пришлось.
Петлей слова мы не знаем –
Как свой опыт рассказать?!
На руках тебя «качаем»,
Что сумел за нас связать!
Души вывернул наружу,
Словно в каждом жил из нас,
Мы на расстояньи дружим
Благодарностию глаз.
Дифирамбы, знаю – слякоть,
Только знай: един наш дух,
Коль от строчки можно плакать
Или ёрничать – всех в пух!
И себя туда же с ними,
Будто все мы наравне,
Только буквами большими
Имя твоё светит мне!




                День каждый в утренней тиши
                Творят нам кофе с сигаретой  реанимацию души...
                Игорь Губерман

       Оправданье

Для душевного равновесия
Надо лёгкие мне закоптить,
И о ХОБЛе я жду известия –
Всё равно уж здоровой не быть.
И не ставлю я пограничные
На количество пачек столбы,
У судьбы много бед в наличии,
Покурить есть о чём уж, увы...

               ***

За любовь бороться надо –
Гордо ты шагнул в кусты...
И не та теперь награда
На груди, что носишь ты.
Выбрал с нелюбимой долю
Отвернувшейся назло.
Отомстилось тебе вволю,
А в любви – не повезло!



     Наша идеология

Политиков грызёт печаль –
Идеологии всё взыщут.
Сказал бы тут Владимир Даль:
- Давно есть то, что снова ищут!
Наш русский христианский лад
И мусульманство с ним бок о бок,
Культур национальных клад –
Страны фундамент, идеолог!
Российский наш менталитет:
Духовное ядро в натуре.
Прав Полотнянко, наш поэт:
Идеология – в Культуре!