Ласточки на проводах любви... Диалоги с Иваном

Светлана Груздева
      ***

Как три раза на три Спаса
Отлетают ласточки…

Не боюсь дурного сглаза,
А страшусь  огласки я...

Ой, ты, милый мой, хороший,
В сердце разведи огонь!

И до признаков пороши
Мой любовный след не тронь…

Спас Ореховый неровный:
В церкви плод  не освещён…

Не входи  в порок  греховный:
Вряд ли будешь мной прощён…

Жаль, что не меня ты любишь…
Как обидно: не меня…

Но зачем ты сук свой рубишь:
Ведь орехи-то звенят…

Знаю: сердце ты загубишь,
Если, как в последний раз,

Трижды ты подставишь губы…
Да не здесь… и не сейчас…
©  Светлана Груздева

============
Я спешил к тебе, как надо,
Без преград и без помех...
Но в углу большого сада
Вдруг наткнулся на орех.
Август был аж на исходе,
Звездопад уже погас...
Обойти б орех, но, вроде,
Соблюсти мне нужно Спас...
И пока орехи щёлкал
Осень хлынула дождём...
Возвратился за ветровкой,
Глядь: снежочек за окном.
Отложу визит до лета
И явлюсь в Медовый Спас...
Если только улей, Света,
Не замылит мёдом глаз...
©  Иван Проскурин
=================

...если любишь, то спешишь ты,
не заметив и преграды
и набить рискнувши шишку
об орех, что у ограды!..
ты плодами соблазнился,
перещёлкал все орехи,
как воды живой напился,
отдаваясь весь утехе!..
вот и осень подоспела,
видно, снова ждать мне лета...
неужели, в самом деле,
песенка моя допета?!..
Нет, теперь подсуечусь я,
шанс не упущу фартовый
и к Медовому явлюсь я,
повезёт мне, стопудово!
© Светлана Груздева
===========

На борту не вняли шутке.
Боцман выпалил: - Атас!
Кто-то едет до Ванютки
На Медовый праздник Спас.
Говорят, что - поэтесса
И собою просто смак!
В чём желанье интереса? -
Отвечай скорей, чудак!..
Я промямлил: - Дело в мёде...
Я ж орехи все сожрал,
Что в саду ли, в огороде
По дороге подобрал...
Обещал, что в Спас медовый
Заявлюсь и сквозь шторма...
Но она прислала слово,
Что, мол, явится сама.
... Якорь вира!  Брать швартовы!
По компАсу - в океан!
Попрощайся с чернобровой
Аж до Троицы, Иван!..
___________________
© Иван Проскурин

Август-2023

Аватар - картина
Фредерика Моргана