***

Евгений Пасечник
В даль засолнечную двинули
мы — оставившие Землю,
но пока ещё не сели.
У приматов сердце львиное!

Целых два парсека пройдено.
Слава разуму и воле!
Остаётся неживое
на загубленной прародине.

Все похожи и все разные.
Чтобы выжить, что нам сделать?
Узнавали то и дело
у искусственного разума.

Расспросили Немезиду мы:
"что же в будущем нам светит?"
Алгоритмы нейросети
нас назвали паразитами.

Время в общем-то кончается
и поэтому в дорогу.
Трогай, звёздный кучер! Трогай!
Просто нам нельзя отчаяться.

Будут новые колонии
и рассвет цивилизаций.
По прилёту нализаться б,
раз летим на Авалоне мы

и пустыня ядовитая
впредь не отчая обитель,
но природа ненавидит
нас, как будто бы завидуя.

По доске приборной клацает
кем-то взломанный андроид
и на звёздной карте строит
путь в режиме гибернации

в пустоту и в неизвестное,
чтоб мы взяли и погибли.
На борту не будет Рипли
в час когда исчезну в бездне я.

1 сентября 2023 00:40