Украинская ночь Куинджи

Владимир Череватенко
Свет в окошках поочерёдно затухает
Ночь Украинская мягко заступает
Сверчки стрекочут, как оркестр большой
Ароматы сладкие витают над землёй

На небо звёзды то там, то тут вылупляются
Тополя, как свечки, туда к звёздам тянутся
Хаты белые соломой житной крытые
В прохладу ночную, будто одеялом укрытые

Собаки тявкают радостно по селу бегут
Их в ночь отпускают, погулять зовут
Те очень рады всю ночь, по селу гонять
Всей сельской сворой подворья охранять

Прохлада к земле уставшей опускается
По яру и по долу покрывалом растелается
Село Украинское тишиной прикрылось
Сладким сном мужики и бабы забылись

Вяло шевелясь, под Луной блестя, течёт река
Лягушки колыбельную квакают хором, красиво
Луна выползла из под облака, ночь осветила
На реку свою дорожку Лунную проложила

И тишина и тополя и ночь ясна и благодать
В благодати сны смотреть, сладко спать
Тишину поющую послушать, посмотреть
О жизни доброй и уютной в Украине радеть

*Архип Куинджи с любовью написал картину,
а я с той - же любовью и тоской написал стих.