31 августа. Павел Михайлович Третьяков

Игорь Тычинин
31 августа 1892 года Павел Михайлович Третьяков передал в дар Москве свою художественную галерею.

  Павел Третьяков с братом Сергеем
  Происходили из средней купеческой семьи.
  Создали знаменитую Костромскую мануфактуру.
  Льняные изделия нарасхват. Стабильный доход
  Его решили тратить на картины
  Причём так, чтобы ими мог любоваться народ!
  Павел покупал картины русских художников,
  Западно-европейских Сергей.
  Действуют заодно. Их водой не разлей!
  В 1867 году Павел открыл
  В своей усадьбе для общественности музей.
  Купил картину Репина "Иван Грозный
  И сын его Иван", не одобренную царём и цензурой.
  Народ в музей повалил, понять что этой картине дурно.
  Павел рядом с своей галереей жил. Ему приятно.
  В 1892 году брат Павла Сергей умирает.
  Он завещал брату собранные им картины
  Вторую половину дома и огромный капитал
  Которым Павел мог распоряжаться свободно.
  Тот решает расширить свою галерею
  И подарить её любимой Москве
  В ней более 2000 произведений.
  Подарок, который трудно представить в цене!
  По решению Городской Думы
  Третьяков назначен пожизненным хранителем.
  Комплекс зданий обнесли общим фасадом.
  Прекрасная стилизация Васнецовым русского терема!
  Народ любуется картин парадом
  Отличным вкусом Третьякова
  Третьяковская галерея ему вечная награда!