Сущностное понимание информации

Баке Саханов
Американский ученый, основатель кибернетики Норберт Винер, акцентируя, видимо, внимание на самостоятельность феномена информации, говаривал: «информация есть информация, а не материя и не энергия». Вундеркинд, родители которого были выходцами из России, тысячу раз прав!

Существующие определения информации (а их просто невероятно много, в том числе и философских!) всё же грешат местечковостью, приземленным, излишне техническим характером объяснения топового для современной земной цивилизации термина.

Если говорить о сущностном понимании информации, то надо отталкиваться от этимологии, происхождения самого термина, в первую очередь. Слово "информация" произошло из среды английских первопечатников, где оно обозначало форму для отлива литеры (буквы, зеркально отображенной), т.е. была ин-формой, in-forma — то, что в форме — если дословно перевести.

Если учесть, что в форме содержится не только "что", но и "кто", то информация — это также персонифицированные типы формы:
— то, кто в форме (неопределенная форма ктойности, можно сравнить с "тат твам аси" — "ты есть то", Яхве иудеев, так сказать — Б-г, как они его пишут, скрывая полное имя. По сути, Бог-Дедушка, Бог-Предок, который похож на Призрак, Тень, Прообраз всего и вся, основная доминанта иудаизма);
— та, кто в форме (женская ипостась ктойности, сравните с Шакти. По сути, Материя-Мать, основная доминанта индуизма);
— тот, кто в форме (мужская ипостась ктойности, не иначе как Бог-Отец, Парабрахман, Аллах. Основная доминанта зороастризма-ислама);
— те, кто в форме (множественная ипостась ктойности, Бог-Ребёнок, детей много не бывает, сравните с Богом-Сыном, Вишну. Символ части и целого, цели, целостности, родства всего со всем, семьи, союза двух ради третьего. Основная доминанта христианства).

В свою очередь, то, что в форме — это, по сути, деперсонализированная форма, ипостась чтойности, сравните с Духом Святым, таковостью Будды, Нирваной, Дао и т.д. Основная доминанта буддизма, даосизма).

Вот, что такое информация в так называемом духовном разрезе. Т.е., указатель на ктойность-чтойность-каковость. Весьма приличный объект для медитаций.

Что ещё? Не сказал о каковости? Ну как так, в самом деле! Впрочем, в более ранних записях я касался этой темы (качество, quammitas, кваммитас), если покопаться, то можно найти.

31.08.2023, Астана