Дождь

Алексей Андреевич Хованский
Шумный, резкий, заоконный,
дождь упал на город сонный.
А потом он-шелестящий,
тихо в воздухе скользящий.
Через час он-монотонный,
усыпляющий и томный.
Но вздохнул-и бьёт по крыше
(хочется сказать: "Потише!")
Вот притих, вдруг засыпая,
тормошась, почти смолкая.
Встрепенулся напоследок -
льёт ручьём средь тёмных веток,
листья жёлтые сбивая,
утомился,быстро тая,
до конца уже пролившись,
в тишине вдруг растворившись.