Таньчжэсы

Ирина Чуднова
..так ясно
как звук металла в осеннем пейзаже

от удара колокола опадает листва —
кажется
будто гора умножает прозрачность 
и — медному звуку вольготно дышать

над обливной императорской черепицей
над ступами храмов
над серым каменным лесом священных могильных пагод
в белёсом инее

дышать —
порождая эхо
под невесомым небом

обретая полновесность звона
в оранжевых словно
облачение монаха плодах хурмы
над восьмигранным колодцем западного пруда

и плоды падают
на дно
срезанные незримым ножом
утратившие связь с материнской веткой
потому что пришёл их срок
падают
тревожа священных черепах и золотых карпов
рождая зыбкое эхо

вечереет

я пишу
посередине календарного лета
в сорокоградусную жару
из двадцать третьего года
двадцать первого века

году девяносто третьему
века прошлого

ведь сердце так любит блуждать
в будущем прожитого
сердце не устаёт множить
чистый удар храмового колокола

сердцу остро и холодно
за всё сущее

..больно

8.07.2023г.       г. Пекин, Лунцзэ