Соловки

Марина Фомина
Где ещё повстречаешь ты
Пополам молитвы и слёзы:
Острова, где плачут кресты,
И  крестами растут берёзы?

Много вынесло за века
Монастырской стены подножье:
Ветры, стужу, накат врага,
Но не выдержало безбожья.

Вековой повалился лес,
Враз погасли по храмам свечи,
Где особая святость – бес
По особому рвёт и мечет.


Палачи пришли на постой,
Захрустели кресты и кости.
Застучала в земле святой
Сапогами  СЛОНовья*  поступь.

Покуражился сатана
Не по мелочи, а по полной.
Нагрешила моя страна,
Кровь до ныне смывают волны.


Сколько мучеников лежит!
Жертвы пыток, ружейной стали.
Литургию легко служить –
Соловки антиминсом** стали.

Это наш  всероссийский  стон.
За жестокое лихолетье
И  молиться, и бить  поклон
Новым инокам на столетье.

Чтобы с верой в душе жила,
Опираясь на божьи силы,
Соловецкие купола
Держат небо над всей Россией.


*СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения
**Антиминс – освященный архиереем четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Иисуса Христа во гроб, с зашитой частицей святых мощей, неотъемлемая часть престола, без которой нельзя совершать литургию