Знание - мощь

Елена Склярова
   МУДРОСТЬ даром не даётся,
Только тем лишь достаётся,
Кто умеет потрудиться,
К цели великой стремиться.
   Гинсбург правильно подметил:
"Преуспев в учении, я посредством книг,
В беспрестанном чтении мудрости достиг...
Только через чтение к счастью путь лежит!
В крайнем огорчении разум мой брюзжит."
   Конечно, нравятся стихи.
Вся суть в них излагается.
С нею знакомишься в тиши,
Чтением наслаждаешься:
   "Спешу поведать вам сейчас
Мною в детстве слышанный рассказ.
Но, чтоб он был усвоен вами,
Перескажу его стихами".
   Как психолог, подтверждаю
Мысль великого поэта.
Всех при этом убеждаю:
Их с душой воспринимаю.
   Риторическая память
При этом развивается.
Мигом текст запоминает,
С удовольствием читает.
   В знаниях мощь поселилась
И служит пищей для ума.
В них также душа растворилась
И этим славится она.
   В поисках мир исходила,
Пока проект сочинила.
Думала с ума сойду,
Пока, материал найду.
   Труд упорный одолела,
Уложиться в срок успела.
Себя поэтом не считаю,
Но в конкурсах преуспеваю.
   Секрет учёбы раскрыла:
Тупую боль ощутила.
Сильно мозги напряжены:
На голову  давят они.
   Отсюда дети не хотят
Уроки в школе посещать.
Боль не желают ощущать.
К ученью надо привыкать.
   Знание - сила! Знанье - мощь!
Как детям учиться помочь?
Уже и думать устала.
Пособие им написала
   Про поэтов, писателей.
Творчество их изучала,
Образную память взяла,
Притом детский возраст учла.
   Неописуемая радость
Вмиг в учащихся вселилась
И любовь к литературе
Сразу в детях появилась.
   Легко текст запоминался,
У доски не заикался.
Успешно урок отвечал,
"Отлично" только получал.
   Ведь пособие - помощник
Встал прочно на школьном пути.
Сменил зубрёжку волшебник:
Знания легко обрести.
   Только интеллектуальный труд
Всех поставит на верный путь,
Притом расширит кругозор,
Наполняя разумом взор,
   К мудрости приноровиться,
Чтоб свою цель осуществить,
Лишь к совершенству стремиться,
Чтоб  безграмотным не прослыть.
   Знаниями душа полна
И с разумом она дружна.
Только с ними она светла,
Созидая во имя добра.
   Мой национальный проект:
"Колыбель русской поэзии"
Важную цель распознаёт
В народном просвещении.
   Весьма в упрощённом стиле
Пособие написала,
А в отзывах "классическим"
Его публика назвала.
   Прославляя Человека,
Проект переживёт века.
Детям и взрослым поможет
Пользоваться, наверняка.