Редакция - Ромашка - Таша Пасконная

Каринка Захарова
 1 версия:

Оригинал                Моя редакция

Жёлтое солнце и россыпь лучей                Жёлтое солнце и россыпь лучей
В каждом бутоне ромашковом.                В каждом бутоне ромашки, смотри!
Уже расцветает сестрица полей,                Уж расцветает сестрица полей,
Ты о любви у ней спрашивай.                Ты про любовь у неё расспроси.

Судьбы предсказатель нежданный -             Самый простой предсказатель судьбы -
Несчастный цветок полевой,                Нежный невзрачный цветок полевой
Расскажет о доле желанной,                Знает, о ком твои сны, и мечты,               
Хоть с виду невзрачный немой.                Сможет ответить он, хоть и немой.

«Любит-не любит» — летят лепестки,           "Любит-не любит» — летят лепестки,
И рыдают слезами росы.                Слёзы стекают прозрачной росы...
«Любит-не любит» — движенье руки,           "Плюнет", и снова движение руки:
Вот и нет больше скромной красы...           "Быть поцелую, ты чуть подожди",

«К сердцу прижмёт» — и сгинет Ромашка.       "К сердцу прижмёт"-исчезает ромашка...
«К черту пошлет» — любовь людская тяжка.     Вот и нет больше той скромной красы.
                "К чёрту пошлёт"-на душе стало тяжко -
                Остановились гаданья весы.
                /--/--/--/

2 версия

Идея автора :                Моя редакция

Жёлтое солнце и россыпь лучей                Каждый бутон полевого цветка -
Есть в обычном бутоне цветка.                Жёлтое солнце и россыпь лучей.
Знает, что будет, сестрица полей,              Участь ромашки, увы, не сладка -
У ромашки судьба не легка.                Люди гадают о счастье на ней.

Непростой предсказатель судьбы,                Мудрый немой предсказатель судьбы -
Безмятежный невзрачный бутон,                Скромный, простой, безмятежный бутон,
Знает, о ком твои сны и мечты,                Знает, о ком твои сны и мечты,
Дальше что будет? - расскажет он.              Дальше что будет? - поведает он.

"Любит - не любит" - летят лепестки,          "Любит - не любит" - летят лепестки,
Каплями льются слезы росы,                Падают каплями слёзы росы,
"Плюнет", и снова движенье руки:             "Плюнет", и снова движенье руки:
"Быть поцелую, жди, не спеши",              "Быть поцелую, ты жди, не спеши",

"К сердцу прижмёт" - белоснежный букет        "К сердцу прижмёт" - белоснежный букет
Вовсе лишился былой красы.                Вовсе лишился былой красы.
"К черту пошлёт" - ромашки уж нет,           "К черту пошлёт" - и ромашки уж нет,
В жертву чувствам цветок принесли.             Чувствам, как жертву, цветок принесли.

                29.08.2023

http://stihi.ru/2023/08/31/3436 Таша Пасконная