Август

Николай Чечулин 2
Опять диван обшитый дермантином,
Горшки не в цвет, увитые плющом,
И полка книг и шторы по гардинам
Всё мне знакомо в холле голубом.

Здесь год назад сердечный недуг лирой
Я исцелял, как средством от хандры,
И обещал в тот час, - больной и сирый,
Учесть урок ушедшей в даль поры.

Но год прошёл, как туча в гарь заката,
Унёс любовь, надежды, спорный труд,
И этот холл и на троих палата
Расплата тем, кто правила не чтут.

Цветы в саду и голубь на карнизе
Нахохлились от сырости небес,
И жизнь моя присела на дефисе?
Как к осени на полушаге лес.

Пока он густ и полон жизни соков
И распустил по веткам молодняк,
Но он притих и знает без пророков:
Срок шелеста любви его иссяк.
 
Беспечный август на моей кровати
Разлёгся, но пора бы и  вставать,
Ему как мне - осенних серых платьев
Не хочется на праздник одевать.