Суть историзма

Виктор Ремизов 2
Царский трон был оплотом России,
В Вере Совесть свой крест пронесла,
И с помазанником Божьим – Мессией
Не один век Россия жила.

Век двадцатый в России стал пыткой:
Всё стрелялось, ломалось и жглось
И осталось старинной открыткой
Что когда-то Россией звалось.

Был колхоз. Жили дружно ударно,
Панацеей был радостный труд,
Вождь, которого мы благодарно
Вознесли, проклянув до иуд.

Шли к сияющим верно вершинам,
Не дошли. Слишком крут был подъём.
Мы поверили новым картинкам –
Коммунизму с советским лицом.

А потом к нам пришла перестройка.
Много было в ней слов и знамён.
И несла нас вперёд птица-тройка
До других окаянных времён.

Время шло, всё, что можно сломали,
Президенты сменили вождей,
Неожиданно, вдруг, рассказали,
Кто из них был жестокий злодей.

Нет колхозов и нет коммунизма,
СССР нет, мы помним, давно.
Вот такая, вот, суть историзма
Пронеслась словно кадры в кино.

И гордимся, что всё пережили:
Голод, холод, страданья, войну,
Ничего, никогда не просили,
Как могли сберегали страну.

А над всем этим кружится стая
Ненасытных и жадных ворОн…
Верю я, что Россия родная
Не допустит своих похорон