Океан

Влад Волчков
А знаете вы как спит океан?
Безмерные толщи воды повсеместно
Покрытые гладью совсем без изъян
От верха и вниз там, где самая бездна

И даже идущий вдали теплоход
Невольно движенье свое замедляет
И только в тиши сорванец кашалот
Фонтаном своим наш покой нарушает

И вдруг пробудился, окреп, словно встал
Волнение и рябь побегут по равнине
Он нежен и мягок, он знак нам подал
Касаясь нас ветром, спасеньем в пустыне

В такие моменты все любят его
Хотят говорить с ним, мечтать, улыбаться
И он, властелин, хочет к нам широко
Объятия свои распахнуть и смеяться.

Но вот что-то лишнее он услыхал
И милость на гнев заменил повсеместно
Не рябь, сотни волн он призвал
Отмстить всем врагам своим здесь полновесно

Он может сейчас потопить корабли
Тебя он окатит холодною пеной
Ты с ним не шути, далеко до земли
Сильнее его нет сейчас во вселенной

Я видел его и свирепым, и злым
И гладил его как котенка ручного
Он был для меня и своим, и родным
Хотел наблюдать за ним снова и снова

Я знаю, что люди, в ком жив океан
Сейчас в зоне промысла и переходе
Желаю я вам не попасть в ураган
Вернуться домой на своем теплоходе.

2023г.