Кашпал-оглу. Угли войны, с тувинского

Валерий Латынин
УГЛИ ВОЙНЫ

Опять на земле и на небе ненастье,
Но ствол оружейный не будет ржаветь...
В походной треноге дождь пламя погасит,
А угли войны продолжают гореть.

Под звуки хомуса средь дивной природы
Танцуем веками мы танец орла.
Отважных орлов кочевого народа
Немало война из Тувы забрала.

Победу в Берлине и мы приближали,
И стал СССР нашей общей страной.
Среди ветеранов на братской скрижали
Тувинцы есть тоже в семье боевой.

Хозяева юрт день и ночь создавали
Молочные реки на радость стране,
А пули душманские жизнь обрывали
Десяткам сынов на Афганской войне.

Табунщики наши - джигиты лихие,
На скачках летят, не сминая цветов,
Но сколько в Чечне потеряла Россия
И, посланных в помощь ей, наших сынов?!

Идёт операция на Украине,
Здесь сотни бойцов из Тувы полегли.
Когда вижу гибель их, кровь в жилах стынет,
Я слышу плач нашей тувинской земли.

А угли войны вновь и вновь полыхают,
Огонь этот жизни солдатские жжёт,
Он много веков на земле не стихает
И ливень кровавый его не зальёт.