Волы и Ворона

Наталья Раду
Басня

Пришла весна, но не напасть,
И посевная началась.

Волы тянули в поле плуг,
Ворона появилась вдруг
И удивилась: "Ну и ну!
Тянули плуг вы в старину,
Но ничего не изменилось,
Хоть время не остановилось.
Добытчица я по судьбе
И до труда нет дела мне.
Здесь поклюю, там поклюю...
Так коротаю жизнь свою.
Открою маленький секрет-
Живу на свете триста лет.
Вы - два глупца в одном флаконе.
Ведь от работы дохнут кони!"

Один из них ответил ей:
"Нас, птица, поучать не смей!
Хоть наша доля нелегка,
Но устоялась на века.
Мы пашем землю терпеливо,
Чтоб здесь заколосилась нива,
Чтобы ломились закрома
От драгоценного зерна.
Перед тобой глупцами будем,
Но мы необходимы людям.
Уж лучше сеять и пахать,
Чем падаль на полях клевать."