Усвоенные уроки май 2018

Феодор Федориди
Четыре сотни лет скрывал Святую Русь латинского "Египта" плен
[В. Путин, Сталин, Александр Первый, Павел Первый...] cтрастотерпцы- Николай Второй и Ермоген
Вернуть страну пытались и пытаются на узкий Путь спасенья.
В зависимости от идейных [или прочих(!*)] предпочтений,
Героев в скобках можно ПРОПУСКАТЬ(*) при чтеньи,
Или своих, согласно метрике античной ,
ВПИСАТЬ*, но чтоб цеCурно и прилично.


Нет, не забыл  Господь любимого творенья
Незлобивых Младенцев посылал, Князей, Царей, Блаженных
Пустынников-мужей, юродивых и прочих Христа ради искаженных
Непобедимых воинов и праведников , Божиих пророков…
Уж наступает час предсказанных последних** знамений и сроков
Отчет представим о делах, душе и о стране не заданных,
Но все ж УСВОЕННЫХ*** уроков.


**Мы свидетели и участники такой трансформации... какой никогда не было в Истории человечества.(ц)

Владимир Путин выступил на торжественном концерте, посвящённом 1160-летию зарождения российской государственности. 21 сентября 2022 года 18:00 Великий Новгород  За прошедшее более чем тысячелетие наша государственность пережила разные эпохи, в том числе жестокие нашествия врагов, раздробленность и трагедии междоусобиц, но каждый такой сложный период неизменно завершался возрождением Отечества. Героические поколения нашего народа побеждали трудности и невзгоды, превозмогали все испытания, созидали, умножали величие нашего Отечества и покрывали славой свои имена. Мы помним и чтим этих поистине выдающихся людей: Рюрик и Вещий Олег, княгиня Ольга и Святослав Игоревич, князь Владимир и Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и Александр Невский, Дмитрий Донской и Сергий Радонежский, Иван III и Иван Грозный. Ермак, Минин и Пожарский, Дежнёв и Беринг, Пётр I и Екатерина II, Ломоносов и Пушкин, Суворов и Ушаков, Александр II Освободитель и Александр III Миротворец. Брусилов и Деникин, Жуков и Рокоссовский, Курчатов, Королёв, Гагарин. Эти и многие другие наши соотечественники были масштабными, сложными, порой противоречивыми историческими личностями. Некоторые из них по-своему видели будущее России и даже находились по разные стороны баррикад. Знаете, я то ВПИСЫВАЛ* в этот текст, то зачёркивал такие имена, как Николай II, Ленин, Сталин(*). Судя по всему, не так уж много с исторической точки зрения прошло времени, для того чтобы давать полноценные объективные оценки, лишённые текущей политической(!*) конъюнктуры. Но все они государственные деятели, труженики, воины, первопроходцы, учёные, подвижники и святые, а самое главное, весь наш народ сделали Россию великой мировой державой, определили её судьбу…За 1160 лет мы твёрдо усвоили, что для России смертельно опасно даже на время ослабить свой суверенитет, отказаться от национальных интересов. В такие периоды под угрозой оказывалось само существование России. Больше от нас подобных ОШИБОК НЕ ДОЖДУТСЯ***. Мы не поддадимся шантажу и запугиванию и никогда не предадим, не утратим свой суверенитет, а укрепляя его, мы развиваем нашу страну.