Осень золотая

Владимир Рейслер
Лето, сникнув, в усталости,
Распрощавшись, ушло.
И, с лукавинкой шалости,
Осень дышит в стекло.

Впереди ночи длинные,
Дней короче тепло –
Шали ткань паутинная:
Бабье лето пришло.

Осень щедростью славится:
Брызги ягод в кустах,
И фруктовые сладости,
И грибов пестрота.

Ждут: дары виноградные,
Аромат бахчевых,
И закрутки отрадные,
И набор борщевых.

Краски осени тёплые,
Золотая пора
Урожаев накопленных,
Первых дней сентября.

Пташкам время удачное
Напитаться зерном,
Угощеньями злачными –
К перелётам, – потом...

Света солнца – мутации,
Их зовут в легион –
Птичьих стаек миграции
Расцветят небосклон.

Журавлиные клинышки
Разорвут высоту –
Переждать без кручинушки
Зимних дней пустоту.

Лишь листочки пугливые
Вниз ложатся тесней,
Шелестят, говорливые,
Помня песнь о весне.

Но осеннее таинство
Не спугнуть ветерком.
Насладиться стараемся
Дней последних теплом.

23.08.2023
      Владимир Рейслер