А осень, как молодая ведьма

Инна Чернышёва
А осень, как молодая ведьма,
Тебе предсказывает судьбу,
Звенит браслетами тёмной меди,
Переплетает узоры букв.

А осень смотрит на пиктограммы,
Кофейных зёрен густую пыль,
Неслышней тигра, чернее мамбы,
Блуждает линиями судьбы.

И будет свят малахит и яшма,
Янтарь и охра, и бирюза,
Дорога дальняя в ноги ляжет,
Иди по ней, не смотри назад,

Запоминай, что тебе скажу я:
Остерегайся двуногих гад.
Ведь это волк человеку в джунглях
Акела, верный отец и брат,

Ведь это в джунглях не различаешь,
Какого  воздуха кровь и шерсть,
А человек человеку, знаешь
Ли,  homo homini lupus est*,

А человек человеку камень.
Накрой бумагой, не тратя жизнь
В пустом трамвае чужих желаний,
И не сгорай для чужой души.

А осень, как золотая птица,
Звенит браслетами, ворожит,
Какому мастеру пригодится
Янтарь и яшма, и малахит,

Какие ножницы по бумаге,
Какие змеи в сырой траве,
У остывающей этой саги
Какие козыри в рукаве.

А осень там, за дубовой дверью.
Оставь же чашку. Позволь ей быть.
Пока не задан вопрос, поверь мне,
Есть шанс,  есть шанс ещё у судьбы.

*Homo homini lupus est (лат.) — Человек человеку волк