Осенний Сфинкс

Юрий Грум-Гржимайло
Загадку Сфинкса разгадал Эдип,
Но снова осень со своей задачей
Почти как Сфинкс застыла впереди
Сентябрьских дней из золота и плача.

Куда уходим?.. Яблок - не собрать,
Под яблоней - мозаичная россыпь
Из разноцветья летнего добра
Упавшего на утренние росы.

И пусть еще задержится тепло -
Уже притихли в ожиданье дачи,
Туманные рассветы за стеклом
В моем окне увидятся иначе.

Осенний Сфинкс, я понял твой вопрос
О трех ногах: то садовод с лопатой
Идет до дней, когда восстанут в рост
Над белоснежным саваном закаты...

2.09.2023