Под липой

Пашков Эдуард
Замшелая липа, которая либо
уж старая стала, а может устала,
стоит одинокая у тротуара.
Под нею два яблока - стало быть, пара.

Видать, их сюда, когда плавали грозы,
у норки крота накидало с берёзы.
Хотя говорят, если только не врут,
берёза - не яблоня. Что ж они тут?!

Бог весть. Вероятно, намедни хотели
их съесть, но сюда принесли и не съели,
а бросили здесь, и они увядают.
А кто это были - в округе не знают.

А может и знают, но в узком кругу.
Хитрят и лукавят, а мне ни гу-гу.
"Откуда плоды?" - у кого не спроси,
молчат человеки, как их не тряси.

Кого не схвати - от меня врассыпную
и вдоль по аллее и врозь и вслепую.
Бегут, ну и пусть. Раз куда-то спешат,
Пусть яблоки дальше под липой лежат!