О мистике и логике эссе

Алексей Фотиадис
                Говорят, что когда Аристотель придумал
                логику, он на радостях устроил пир и
                велел заколоть 40 баранов.
                С тех пор бараны логику не любят.


Во сне, зачем-то, царь Сизиф явился?
В калейдоскопе закрутила мысль спираль,
Как вдруг на его месте очутился -
Камень: стихи мои - мистический грааль?

И тут же контры, мол, не раб страстей своих,
Свобода духа впереди всех паровозов...
Занозой села мысль и просится на стих:
В мои искания, мои метаморфозы.

Но кредо с детства - логика всегда
И даже в мистике она путеводитель.
Не приведёт пути-дороги в никуда,
Её отец - Великий грек и мой учитель.

Сизифа камень - наказание богов,
А мне стихи - их дар для совершенства
Поэт, если хотите, богослов!
И в том мистическая суть его блаженства.


Сизиф — в древнегреческой мифологии строитель и царь Коринфа,
после смерти приговорённый богами катить на гору в Тартаре тяжёлый
камень, который который, едва достигнув вершины, раз за разом
скатывался вниз. Отсюда выражение «сизифов труд», означающее
тяжёлую, бесконечную, безрезультатную работу и муки.

Мистик - это человек, который верит в существование сверхъестественных
сил, склонный к мистике. Один из главных вопросов, волнующих
философов, мистиков и учёных, - вопрос предопределения.


Грааль – таинственный сосуд, дарующий все желаемые блага,
вплоть до бессмертия, часто считают первым потиром, то есть чашей для
причащения, которая служила Христу и апостолам во время первой
литургии – Тайной вечери.
По некоторым версиям, он был сделан из агата, который выпал из короны
Люцифера во время его низвержения.
В средневековых французских легендах одно из орудий Страстей - чаша,
из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую
Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя.