Стихи с Алтая. Легенда о Катуни и Бии

Михаил Анатольевич Малинин
Катится Катунь на колеснице -
Бурунами гривы у коней.
Госпожа, красавица, певица,
Спой нам песнь давно минувших дней.

Спой о том, как гордая девица
Не хотела слушаться отца,
И одна на дикой кобылице
Уносилась в степи без конца.

Хан Алтай на дочь свою сердился -
Нет покоя мне от егозы!
Поскорее нужно озорнице
Заплести две свадебных косы.

Собирает Хан со всей округи
Знатных молодых богатырей -
Дочь мою возьмёт себе в супруги
Тот кто мне понравится сильней.

Но вдали от очага родного
Повстречался ей батыр степной.
Взгляд горящий Бия удалого
Ранил сердце меткою стрелой.

Спит в аиле Хан беды не зная,
Завтра свадьбы долгожданный срок,
А Катунь от батюшки Алтая
Ускользнула ночью за порог.

Женихи погнались за Катунью,
Видит Хан - беглянка далеко,
Улетает птицей в даль степную,
Ей навстречу скачет Бий лихой.

Не догонят беглецов батыры,
Даже самый быстрый Бабырган,
И призвав в свидетели три мира,
В гневе проклял дочь родную Хан.

Проклял Бия, милого Катуни,
Проклял всех, погнавшихся за ней,
И батыры с лошадьми и сбруей
Обернулись грудами камней.

Вознеслись высоко над степями
И горами встали на века,
А Катунь прозрачными струями
Пролилась, и потекла река.

Вслед за ней и Бий упал рекою
И в объятьях милые слились,
Стали Обью и бегут тайгою
В океан и в голубую высь.

Хан Алтай на дочь устал сердиться,
Дарит платья из цветных камней,
А Катунь летит на колеснице
И поёт нам песнь минувших дней.