Когда Господь нас оставлял наедине

Александр Костенко-Орский
…Когда Господь нас оставлял наедине, –
всех мирозданий рушились основы.
Мы попросту с тобой, сдается мне,
к ЧП такому не были готовы.

Не знала ты, что делать. Я – подавно.
Терялась ты, терялся я бесславно.
И воцарялось жуткое молчание,
похожее, скорее, на отчаяние…

О, боже, сколько раз уже потом,
обремененный немудрёным опытом,
я сокрушался о фиаско том,
кипя и пенясь запоздалым ропотом!

Какая мука, с прошлым не смирясь,
себя химерой призрачною радуя,
геройствовать, лицом не падать в грязь,
но всякий раз – всё падая и падая!

Тот эпизод – довольно этой пытки! –
другим тысячелетием датирован.
И лаской женщин, что любил в избытке,
я абсолютно реабилитирован.

Всё правильно. Всё верно. Так и есть.
Зачем же снова локоть свой кусаю?
Осечкой той подмоченную честь –
и нету в том нужды, – а всё спасаю!

И пусть – постфактум, в бредоносном сне –
мы вновь с тобой – одни, наедине.

Белеет наша простыня, как лебедь.
И знаем оба мы – что дальше делать…

13 марта 2016 г. - сентябрь 23 г.