софистический парадокс

Алексий Полиевкт Масленицын
16+ Тау-Ипсилон-Фи-лирика.
Поэзия импульсных рифм.



Человеческий опыт приобретается

 путём припоминаемого сложения.

Любое действие осуществляется,

 предполагая его возможность,

      как начала и продолжения.
............................................


Людьми эмоции оцениваются, -

 то, как налоги, то, как гостинцы.

Кто-то (от себя) их гонит... (и выкобенивается)

А кто-то, соглашаясь, эмоции привлекает.


Мы, люди, изредка делимся своим мнением;

Но чаще делаем это не совсем искренно;

А так словно пускаем в дело

 тайный острозаточенный нож...
.......................................................


В условиях всеобщей неискренности

 трудно установить верный критерий истинности

 для проявлений ума и языка тела.
........................................................


Если определить (софистический) парадокс, как положение,

 из которого следует его (неочевидная) ложность,

 то очевидно, что любой (гипотетический) принцип,

 который ложь и истину различает

                представляется спорным суждением,

 из которого следует, как (неявная) истина,

   так точно и (явная) ложь.




(вт) 15.08.2023 *
(пт) 01.09.2023 **