Есенин С. А. Анна Снегина отрывок

Избранные Произведения 2
     Есенин С.А.

     Анна Снегина (отрывок)
   
     Война мне всю душу изъела.
     За чей-то чужой интерес
     Стрелял я в мне близкое тело
     И грудью на брата лез.
     Я понял, что я - игрушка,
     В тылу же купцы да знать,
     И, твердо простившись с пушками,
     Решил лишь в стихах воевать.
     Я бросил мою винтовку,
     Купил себе "липу"(1), и вот
     С такою-то подготовкой
     Я встретил 17-ый год.

     Свобода взметнулась неистово.
     И в розово-смрадном огне
     Тогда над страною калифствовал
     Керенский на белом коне.
     Война "до конца", "до победы".
     И ту же сермяжную рать
     Прохвосты и дармоеды
     Сгоняли на фронт умирать.
     Но все же не взял я шпагу...
     Под грохот и рев мортир
     Другую явил я отвагу -
     Был первый в стране дезертир.