Ира

Елена Фанталова
                Памяти моей  школьной подруги Иры

Ее вчера уже похоронили,
Проклятой онкологии дела,
Душа несется в стан, где мы любили,
В одной  упряжке  наша жизнь прошла.

Мы — разные, и в  чем-то —  антиподы,
Передо мной — сиянье ее глаз,
И смех обворожительный  в те годы,
Когда родные окружали нас.

Я — сдержанная, в мыслях о балете
И даже об уходе в мир иной,
А Ира — целиком на этом свете
В семье и дружбе, в счастье под луной.

Мы редко виделись, но каждый день рождения
Притягивал души как магнит,
И ощущалось их переплетение,
В нем ангел колокольчиком звенит.

И доброта семьи меня пленяла
В родительском приветливом кругу,
И кажется, что в жизни от начала
Я снова заглянуть в их дом смогу.

Науки путь ее давно приметил,
Потомственная химиков стезя,
Портрет, застывший в университете,
Профессор, доктор,  а в душе – слеза.

С ее потерей сердце надломилось,
Поддержка и любовь  уплыли вдаль,
Пока что в снах она мне не приснилась,
Накрыла душу темная вуаль.

2 сентября 2023