Семь часов до сентября

Ольга Кристи
      

Последний летний день, назавтра — осень,
и диссонанс у времени таков:
до сентября осталось семь часов,
тальник в Оке густые ветки мочит
и греет ноги ласковый песок.

Оку изрядно выпил зной за лето.
Перловицы, застрявшие в песке,
иссохли на прибрежном сквозняке,
достало пляжу солнечного света,
достанет мыслей хлынувшей тоске.

Стоит тепло, и бег часов условен,
я вижу чайки белое крыло,
плыву, летаю? — как мне повезло:
сегодня календарь не прекословит,
пусть пляж пустой и лодки кверху дном.

Жаль — невозможно плавать бесконечно,
прощаясь с летом. Будет новый день,
в прогнозах — дождь, осенняя мигрень,
а маленькая жизнь* не длится вечно,
как сосны в бесконечности сажень.

Высвечивает рыжим ствол на солнце
сосны любимой, где обрыв крутой...
до сентября теперь подать рукой,
прощаю слабость: пусть слеза прольётся
к родным местам с любовью неземной.

            31 августа 2021 год.