Кашпал-оглу. В яме, с тувинского

Валерий Латынин
В ЯМЕ

В яме сырой и грязной
Тело устало ноет.
Мысли мои - о разном,
Больше - о скором бое.

Песнями не воспета
Эта земля степная.
В яме перед рассветом
Временно обитаю.

Холм не пройти машинам,
Значит, пойдём ногами.
Думаю не о минах,
Лёжа в тенистой яме.

Родину вспоминаю,
Рокоты хоомея*...
В холоде засыпаю -
Воспоминанья греют.

Яма - нора сырая,
Мышцы и кости ноют.
Всё-таки отдыхаю,
Сил набираюсь к бою.

Вижу чайлаг** во сне я,
Радостно улыбаюсь.
Стало вокруг светлее.
Кашляя, просыпаюсь.

Я - не в Туве, я - в яме,
Где дангылдай*** не слышен.
Солнце встаёт над нами,
С каждой минутой выше.

Вот и пора прощаться
С ямой, а неохота...
Гонит приказ сражаться
За высоту пехоту.
___
*Хоомей - национальное горловое пение.
**Чайлаг - летнее отгонное пастбище.
***Дангылдай - мелодия для хоомея.