МАМА

Александр Попов Гончар
Как долго нет тебя, родная,
Как одинока грусть моя,
Забыть не в силах слёзы чая
И крохи счастья без весла.

Неволей брошенный, скитаясь,
Я шёл на свет вдали пера, 
Без злобной правды, не кусаясь,
Найдя в нём стебель для письма.
Его я маме посвящаю,
Что в царстве Божьем надо мной,
Где звёзды ангел зажигает
В аллеях Сада в час ночной.
Где, стоя с посохом на шаре,
Средь звёздной россыпи в росе,
Я думку думаю о маме,
О чёрно-белой полосе.
               
И вот я с криком журавлиным
Лечу небесною тропой
Под небосводом синим-синим,
В край плеска детства – дом родной.
Где юность я питал блаженством,
Срывая зрелый плод отца,
И топора стук совершенство
С весёлым гиком молотка.
То было полюшко раздолья
С молочным привкусом зари
И воробьиного застолья
В угодьях золотой страды.
Тогда с охапкой снов виденья
Сбежал найти челнок мечты,
С копейкой в город для ученья,
Пройдя сквозь «вилы» впереди.

Безропотно, чуть кособоко
Под тенью туч и вешних гроз,
Стоит мой «островок» без окон
Средь плачущих ветвей берёз.
В печали ручейки журчали
Под ливнем солнечных лучей,
В них помню мамой полоскалось
Бельё меж льдинок скудных дней.
Померк кристалл лазурной дали,
Где мы снопы с ней в рост вязали
И вороньё, кружась металось…,
К «дождю знать то, как нам казалось…
               
И вот вернулся сам не свой,
Тропой небесной по весне,
Перекрестившись за селом
По грудь в нескошенной траве.
И в ручейке я окропился
Мне милой матушки слезой
И у плетня ветлой склонился,
Распятый скорбью над судьбой.
               
За дымкой на холме высоком,
Над быстротечною рекой,
Я пред крестом с овальным фото,
Где образ мамы внеземной.
Где в платьице она цветистом
И завиточком на челе…,
Что неразлучно часто снился,
Являясь дивом в чудном сне.
И я обнял её, как прежде
Мальцом на льдышках у воды,
Благодаря в ночи за встречу
Луч света милой мне звезды.

Как долго нет тебя, родная,
Как одинока грусть моя,
Объятый памятью скучаю
Под парусом в пути пера.

2011 - 2023г.г.