Гляжу окрест из края отчего

Виктор Гаврилин
Земля неслышимыми стонами –
я слышу разумом – полна.
Куда попрятались достойные?
Иль не приспели времена?..
Гляжу окрест из края отчего –
вблизи пророки и вдали,
но всюду скрыта червоточина
и в лучших жителях земли.
Сам для себя сгорел бы факелом,
светясь среди людских темнот
и видя глубь… Не надо ангелов –
пусть слово с делом совпадёт,
где воды верхние и донные
чисты. И мира благодать
не дрогнет, коль полна достойными,
и с этим легче догорать.