Вороньё

Валерий Полетаев
Так зачем, почему и за что воевать?
Чтобы землю каким-то крестьянам отдать?
Недалёким, забитым, пропахшим навозом,
Проживающим жизнь под величья наркозом?..

А какие «крестьяне» сегодня в цене?
Те, что, бросив лопаты, бредут в пелене
Возмущённой души и убитого мозга
С автоматом в руках до ближайшего морга?..

Как приятен наркоз: все грехи прощены
И любые убийцы стране вновь нужны!
И живые, как мёртвые, тоже убиты –
И, как водится, прошлые жертвы забыты…
 
Раззудилось плечо, размахнулась рука,
Спрятав совесть, как шапку, в кровавый рукав
В дымке нежной любимого русского леса,
Оглушённые словом, натёртым до блеска...

Государство распухло, народ захирел,
И не принял мудрец предприимчивых мер,
И сошлись два героя, два брата, два друга –
И чужим на потеху мутузят друг друга…

Но не стоит победа войны за неё –
От войны лишь жиреет одно вороньё!..