Размышляя о большом и малом

Владимир Александрович Аристов
Одни и те же книги, шоу, фильмы,
по сути нивелируют народ.
Мы одинаково неуязвимы,
попробуй, камень брось в наш огород!

В союзе всё вершили под гребёнку,
нельзя быть сильно умным и тупым.
Как трудно было объяснить ребёнку,
всё прямо! Но ещё прямей блатным.

Сейчас всё изменилось, но не много,
теперь, чем больше денег, тем умней.
Бабло, теперь проложит вам дорогу,
в любую из желаемых дверей.

И самые талантливые дети,
у депутатов, мэров и банкиров.
Бывают исключение на свете,
но это среди редких пассажиров.

Нас память согревает изнутри,
а время разрывает нас на части!
Мы все разрознены, как дикари,
лишь иногда находим соучастье.

Мы размышляем о большом и малом,
но ведь живём не ради размышлений,
не для того, чтоб жить, проходим слалом,
а просто ради острых ощущений.

С годами не становишься мудрее.
Характер точно может поменяться,
становишься сварливей, сволочнее,
и глупость может вечно сохраняться.

Реальность в каждом случае одна,
и ты в ней словно малая песчинка,
холодная до боли тишина,
и не дошедшая до пестика тычинка.

Не так ведь трудно нам вообразить,
о счастье, пусть на сердце и хреново.
Стараться ни к чему! Пора любить,
на те же грабли наступая снова.

Казалось, все взрослеют постепенно,
ан нет, всё получилось по щелчку.
Попутчику расскажем откровенно,
или наврём, пока мы на чеку.

Сочувствие вот ценное богатство,
приятно получать и расточать,
а может быть возглавить депутатство?
Чтоб думы сократить раз в двадцать пять!

(Начитавшись Харуки Мураками)

Фото коллаж из файлов интернета