Мировая тоска

Руслан Игнашкин
Ночь тиха и пора звездопада
Поздним августом вновь настает –
Над аллеей старинного сада
Скоро небо сиянье прольет.

Неба плач, словно арфы рыданье,
Отозвался печалью в душе.
Словно странник в юдоли изгнанья
Я тоскую, живя на земле.

Восхитительны звездные ночи.
Вот сверкнул вдалеке метеор,
И вгляделись задумчиво очи
В ослепительный звездный простор.

Грустно мне оттого, что минует
Мимолетным видением жизнь,
И печальное сердце волнует
Обращенная к вечности мысль.

Ночь, луна и тоска мировая
На задумчиво-грустной душе,
Словно ей вековечная тайна
Вдруг открылась в опавшей звезде.

Ночь овеяна вся тишиною.
Отчего же душа так болит?
Оттого ли что грешной мечтою
Сбились люди с небесных орбит?

Оттого ли душа моя плачет,
Что давно разучившись любить,
Позабыв человечность что значит,
Мы не знаем, как надобно жить?

Оттого ли  печаль в моем сердце,
Что мы все разучились прощать
И, страшась мук, болезней и смерти,
Не желаем на небо взирать?

Как прекрасны небесные дали!
Как бездонно велик небосвод!
Нет ни смерти, ни зла, ни печали,
Только там, где свобода и Бог.