Тихо плещутся воды Амура...

Руслан Игнашкин
(романс)

Тихо плещутся воды Амура
И поет над сибирской рекой
Тихий ветер, в сиянии лунном
Зашумевший в ночи над тайгой.

Отчего же, душа, ты томишься
И глубокою думой полна?
Оттого ли, что к счастью стремишься,
А оно – далеко, как звезда?

В небе месяц сияет бессонный,
И корабль неспешно плывет.
Тихо плещутся сонные волны
В безмятежной текучести вод.

Чудной дышит тайга красотою.
Отчего же, душа, ты грустишь?
Оттого ли, что жаждешь покоя,
И с тоскою на звезды глядишь?

Красотою и вольностью дышат
Заповедных краев берега,
И душа моя будто бы слышит
Как поет под луною река.

Отчего же, душа, ты печальна?
Песня льется широкой рекой,
Но томит тебя вечная тайна.
Лишь молитва приносит покой.

Тихо плещутся воды Амура,
Манит тайной и волей тайга,
И уносит печаль и раздумья
Серебристой волною река.