Про Федю

Яленка
Хотела завести себе кота — на девять жизней чтоб меня хватило.
Жить, сколько кот… какая маята! Но… мне бы подошло для креатива.
Охотился б мой кот на пауков, на муравьишек, скажем, тараканов?
Сожрал беднягу — получил укол, и сам теперь паук — живи под краном!

Мой Федя, всё же, был не так уж глуп, хотя, всегда отмалчивался тупо.
Отсиживался в собственном углу, но на вопрос в ответ глазами лупал:
спрошу его: ты ел сегодня, Федь? А он моргнёт разок, мол, да, от пуза.
И понимает всё парниша ведь — вмиг лапки подберёт и сцепит в узел. 

Мы подружились как-то невзначай: гляжу, что он над мухой сонной виснет…
Я позабыла про горячий чай, задумавшись о скоротечной жизни.
А сколько жизней есть у пауков? Гляжу — насторожился Федя… Друг мой,
тебе, видать, живётся не легко, хоть пузико наел довольно круглым…
 
А друг ли я ему? Алё! Как знать… Подвесить к паутине хлеба крошку?
В лице его заметна желтизна — что ж, помогу бедняге хоть немножко. 
Кем был он в прошлой жизни мне? Котом? А я ему? Надеюсь, что не мышкой.
Оставить эти мысли на потом? Ре-ин-кар-ни-ро-вать? Нет, это слишком. 

Зайду на кухню утром — как ты, Федь? А он молчит, дурак, не шелохнётся.
Я говорю ему — да хоть ответь, гляди, в окно уже вползает солнце!
Вон почки набухают… Он скорей по паутинке носится — от счастья ль?
Могла бы душу чаем отогреть — поймёт ли — не могу за то ручаться.

Ему бы таракана, комара… Но я — не живодёр, ты знаешь, Федя.
Не стану руки для тебя марать. Бери, что хочешь, милый мой, в буфете! 
Так и живём. Федюня ест с руки. Пьёт молоко — привычно, знать, из блюдца.
Мурлычет, всем законам вопреки. А люди — не коты. Пускай смеются.

15.о8.2о23   22:23

Экспромт по заданию Транссибирского
экспресса блиц-конкурса 15 - 17 августа 2023

Тема 1.
СЧИТАЕМ ЖИЗНИ.
Можно кошачьи, можно муравьиные, а можно облачные, древесные.. свои тоже можно) Тема вольная, слово «жизнь» и числительные вписывать не обязательно; допустимы любые ваши ассоциации, только чтобы из текста стихотворения было понятно, что ваши ЛГ проживают не одну жизнь, а больше - по очереди или одновременно)

Тема 2.
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ.
Итак, цитаты. Сегодня с нами мудрый Шота Руставели.
Принимаются любые ассоциации по любой из следующих цитат.
«Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не решится!»
«Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг.»
«Из норы сердечным словом можно вызвать и змею!»