Священномученик Антипа Пергамский

Мария Климович Богданович
И мысль, и слово - о едином на потребу.
Наставник - Господа любимый ученик,
Что ко груди Его на вечери приник.
Огнём  охваченная медь - дорога к Небу.
Возненавидели служившие Эребу
Антипу, сына Света. "Артемидин бык
Уж раскален. Ты испечешься в нем, старик,
Как хлеб." - "Останусь верен истинному Хлебу!"
Не уничтожил жар Святого Духа храм -
С молитвой праведник почил. И вознесли
К Владыке, смерти сокрушившему державу,
Святую душу Силы горние. Пергам!
Твоё величие - в руинах и в пыли.
Антипы ж ради и теперь имеешь славу.